CLASSIFICAZIONE: I.G.T. TOSCANA (indicazione geografica tipica)

UVAGGIO: 40% SYRAH, 40% MERLOT, 20% SANGIOVESE

VINIFICAZIONE: L’ uva è raccolta e cernita manualmente e dopo una diraspatura e una pigiatura soffice, inviata nelle vasche di vinificazione per caduta naturale. Ogni varietà viene vinificata separatamente. La macerazione sulle bucce avviene per 22 giorni a temperatura controllata in tini di acciaio a 27°. La fermentazione alcolica dura in media 10 giorni. Immediatamente dopo la svinatura viene messo in tonneaux di rovere di alliers nuovi; al primo travaso che avviene dopo la fermentazione malolattica, circa nel mese di novembre, vengono fatti gli assemblaggi dei vitigni. La maturazione in tonneaux dura 16 mesi; dopo questo periodo, viene filtrato e imbottigliato. NOIR resta in cantina altri sei mesi per l’ultimo affinamento in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.

ALCOOL: 13,5 % VOL.

NOTE GUSTATIVE: Colore rosso rubino di notevole intensità. Al naso di complessa base aromatica, esprime un buon frutto senza esuberanze di legno. Con la progressiva ossigenazione, successivamente all’apertura, il vino svela delicate note di menta liquirizia e pepe. Il tannino del vino è ottimamente impostato e si fonde molto bene con quello del legno, rendendo il NOIR ricco di complessità, finezza ed eleganza.